El secreto de un gran rosado: por qué no todos nacen de la misma manera

Caminás por la góndola de vinos y ves un espectro de colores en la sección de rosados: desde un rosa pálido casi transparente hasta un fucsia intenso. ¿Es solo una cuestión de estética? ¿O ese color nos está contando un secreto sobre lo que hay dentro de la botella?

La respuesta es que el color, en la mayoría de los casos, es el primer indicio de la filosofía con la que fue creado ese vino. Porque en el mundo existen, fundamentalmente, dos formas de nacer para un rosado: una es por intención y la otra, a menudo, por consecuencia. Entender esta diferencia es la clave para elegir tu próximo gran rosado.

El método de la intención: prensado directo, el alma del estilo Provence

Esta es la técnica detrás de los rosados más elegantes y celebrados del mundo. Es un método donde el vino fue concebido para ser rosado desde el viñedo.

  • ¿Cómo funciona? Las uvas tintas (como el Malbec o el Pinot Noir) se cosechan en su punto justo de frescura, pensando exclusivamente en el rosado que se quiere crear. Al llegar a la bodega, se prensan de forma muy suave y rápida, como si se fuera a hacer un vino blanco. El jugo apenas pasa unas pocas horas en contacto con las pieles, el tiempo justo para tomar ese color pálido y delicado y sutiles aromas. Luego, ese jugo rosado se fermenta sin las pieles, a baja temperatura, para preservar toda su frescura.
  • El resultado: Un vino de color pálido, con aromas delicados a flores y frutos rojos frescos, una acidez vibrante y una elegancia notable. Es un estilo definido por la sutileza y la frescura.
  • Nuestra filosofía: Nuestro Susana Balbo Signature Rosé nace de esta convicción. Es un vino de prensado directo, un rosado por diseño, no por azar.

El método de la consecuencia: el "sangrado" o saignée

Este método nace con otro objetivo principal: elaborar un vino tinto más concentrado.

  • ¿Cómo funciona? Se cosechan uvas tintas para hacer un vino tinto de alta gama. Todas las uvas van a un tanque para comenzar la maceración. Después de varias horas (o incluso un día), cuando el mosto ya ha tomado bastante color y estructura de las pieles, se "sangra" una parte de ese jugo del tanque. El jugo que queda en el tanque, ahora con una mayor proporción de pieles, dará como resultado un tinto más potente. El jugo rosado que se "sangró" se fermenta por separado para convertirse en un vino rosado.
  • El resultado: Generalmente, son vinos de un color mucho más intenso y oscuro. Suelen tener más cuerpo, mayor graduación alcohólica y aromas a fruta roja más madura o compotada. Pueden ser vinos muy ricos, pero su perfil está determinado por el proceso del tinto del que son subproducto.

¿Por qué importa la diferencia? la intención se siente en la copa

Entender estos dos caminos es clave. No se trata de que un método sea "malo" y el otro "bueno", sino de que persiguen objetivos completamente distintos y entregan vinos con almas diferentes.

  • Un rosado de prensado directo busca elegancia, frescura y tensión. Es un vino gastronómico, sutil y vibrante.
  • Un rosado de sangrado suele buscar potencia, volumen y concentración de fruta.

La visión de Susana Balbo para su rosado siempre fue clara: crear un vino de clase mundial, que compitiera en elegancia y complejidad con los grandes rosados de la Provence. Por eso, desde el primer día, la elección del prensado directo fue el único camino posible. Es una declaración de principios: cada vino que elaboramos, sin importar su color, es el protagonista de su propia historia.

Descubrí la elegancia de un rosado hecho con intención

Cada botella de nuestro Susana Balbo Signature Rosé es el resultado de una decisión: la de crear el rosado más elegante, fresco y expresivo posible. Desde la selección manual de las uvas en nuestros viñedos de altura hasta el suave prensado directo, cada paso está diseñado para lograr su icónico color pálido, su frescura vibrante y su sorprendente complejidad.

[Descubrí nuestro Signature Rosé]



Dejar mi comentario

Consultas Lun a Vie de 8 a 17 hs.
¡Hola! Soy Federico. ¿En qué te puedo ayudar?